Конструкторам » Стекло » Безопасное стекло

  Стекло подвергают термической обработке для улучшения механической прочности и снижения риска термошока. Существуют три типа термически обработанных стекол: 

  1. Термоупрочненное стекло

  2. Закаленное стекло

  3. Закаленное стекло, подвергнутое испытанию термовыдержкой 

В случае разрушения осколки закаленного стекла и стекла, испытанного термовыдержкой, сравнительно безопасны. Осколки термоупрочненного стекла, напротив, представляют опасность. 

Существенный шаг вперед позволили сделать новые технологии термического упрочнения или закаливания, позволившие повысить механическую прочность и травмобезопасность изделий из листового стекла. После закалки у стекла меняется кристаллическая решетка, благодаря чему оно прочнее обычного в 4-5 раз. Если закаленное стекло все-таки разобьется, то оно рассыплется на множество мелких (около 1 см в диаметре) осколков с неострыми краями, сводя риск травматизма к минимуму. Именно поэтому большинство цельностеклянных дверей и самонесущих бескаркасных перегородок, производимых сегодня в мире, выполняются именно из закаленного стекла.

Есть еще технология триплекс. Триплекс - это на самом деле несколько стекол, между которыми проклеены полимерные пленки. Даже если триплекс разобьется, пленка не допустит, чтобы осколки разлетелись по сторонам и нанесли травму человеку. На практике разбить стеклянные двери довольно сложно, единственное, чего они "боятся", - ударов острыми предметами в торец. Толщина полотна, как правило, 8-10 мм, хотя встречается и более толстое стекло -12 и 14 мм.

 

ТЕРМОУПРОЧНЕННОЕ СТЕКЛО 

Как и заклённое секло,подвергается обработке методом контролируемого нагрева и охлаждения,при котором поверхность стекла блокируется в состаянии сжатия. 

При подобной обработке получается стекло, у которого выше сопротивление изгибу, чем у отожженного стекла, но меньше, чем у закаленного стекла, поскольку его охлаждают гораздо медленнее. 

Термоупрочненное стекло не подвергают испытанию термовыдержкой. 

Многие типы стекол, производимые Glaverbel можно подвергнуть термоупрочнению: бесцветные и тонированные стекла Planibel, Stopsol, Sunergy, Imagin и т.д.  

Применение: одинарное остекление, в составе стеклопакета, в составе ламинированного стекла и т.д. - главным образом, используется в следующих случаях:

  1. - Для снижения риска боя стекла по причине термошока (особенно в случае с солнцезащитными стеклами или со стеклами с еще более высоким уровнем поглощения солнечной энергии);
  2. - Для увеличения предела прочности на изгиб до 70 Н/ммІ. После термообработки термоупрочненное стекло нельзя резать, сверлить или подвергать другим видам обработки

 

ЗАКАЛЕННОЕ СТЕКЛО 

Стекло проходит термообработку методом контролируемого нагрева и охлаждения,при котором поверхность стекла блокируется в состоянии сжатия. 

Практически все типы стекол Glaverbel могут быть подвергнуты закалке: прозрачные и цветные стекла Planibel, Stopsol, Sunergy, Stopray, Imagin и т д. Некоторые виды стекол с магнетронным покрытием также могут быть подвергнуты закалке при условии использования определенных режимов закалки. 

Применение: одинарное остекление, в составе стеклопакета, в составе ламинированного стекла и т.д. Закаленное стекло используют в основном, когда требуются выполнение следующих требований:

  1. Повышенная механическая прочность по отношению к ударам (стеклянные двери, механически подвижные стеклянные элементы и т.д.);

  2. Повышенная устойчивость к термошоку (стекла, подвергаемые воздействию солнечного излучения, часть которых находится в тени и т д.);

  3. Повышенная безопасность в случае разрушения стекла, уменьшение риска получения травмы от осколков. Стекло, подвергшееся закалке, нельзя резать, сверлить или подвергать другим видам обработки.

 

ЗАКАЛЕННОЕ СТЕКЛО HST 

Стекло проходит термообработку методом контролируемого нагрева и охлаждения, при котором поверхность стекла блокируется в состоянии сжатия. Далее стекло помещают в специальную камеру, где оно проходит специальный цикл нагрева, при котором стекла, содержащие посторонние включения и примеси, разрушаются. Данная обработка называется «испытание термовыдержкой».

Практически все типы стекол Glaverbel можно закаливать и подвергать испытанию термовыдержкой: бесцветные и тонированные стекла Planibel, Stopsol, Sunergy, Stopray, Imagin и т.д. Некоторые виды стекол с магнетронным покрытием также могут быть подвергнуты закалке при использования определенных режимов закалки.  

Применение: одинарное остекление, в составе стеклопакета, в составе ламинированного стекла и т.д. в основном там, где требуется выполнение следующих требований:

 Повышенная механическая прочность по отношению к ударам (стеклянные двери, механически подвижные стеклянные элементы и т.д.);

  1. - Повышенная устойчивость к термошоку;

  2. - Характер разрушения стекла, обеспечивающий уменьшение риска получения травмы от осколков. 

Невозможно исключить риск самопроизвольного разрушения закаленного стекла, не подвергнутого испытанию термовыдержкой. Клиент сам определяет необходимость испытывать термовыдержкой закаленное стекло в зависимости от потребностей заказчика. У закаленного стекла, прошедшего испытания термовыдержкой, значительно снижается риск самопроизвольного разрушения (см. раздел: Дополнительная информация).

 Закаленное стекло, прошедшее испытание термовыдержкой, нельзя резать, сверлить или подвергать другим видам обработки.

« назад к списку

Новости:

 

Фасады от "Филиппа Старка"

Фасады элитного жилого комплекса "Леонтьевский Мыс" будут оформлены по совместному проекту архитектурной мастерской "Студия 17" и международной студии yoo inspired by Starck во главе с Филиппом Старком.

Все фасадные работы по монтажу широкоформатных керамических плит Fiandre из Италии и светопрозрачных конструкций Reynaers из Бельгии выполняет ООО "Норд Фасад".

подробнее в новостях компании »

 

Филипп Старк в ЭЖК "Леонтьевский Мыс"

17 октября 2014 года в элитном жилом комплексе "Леонтьевский Мыс" намечается торжественное открытие шоу-румов мэтра современного дизайна Филиппа Старка. "Это будет первый в Петербурге жилой проект высочайшего качества, по-настоящему элитный. - говорит Филипп Старк о комплексе "Леонтьевский Мыс".

подробнее »

 

Лиговский пр., д.123

В апреле 2014 года введен в эксплуатацию дом на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. Дом интересен и необычен своей архитектурной разношерстностью. Компания ООО"НордФасад" выполнила работы по изготавлению и монтажу всех светопрозрачных конструкций из Европейского профиля Reynaers.

подробнее »

 

Открытие нового информационного портала.

Открыт новый сайт www.3333398.ru, посвященный современным решениям для загородного строительства. На новом портале Вы можете ознакомиться с новыми фасадными материалами, которые придадут неповторимый внешний вид Вашему загородному дому.

 

Гипермаркет «Юлмарт»

Открытие нового двухэтажного магазина техники "Юлмарт" в Санкт-Петербурге.
Антураж нового магазина непривычен даже для нашего искушенного взгляда и достоин новых районов города.
Наружную отделку фасадов нового магазина, размером чуть ли не с "Максидом", выполнил ООО "НордФасад". подробнее »

 

Строительство жилого комплекса бизнес-класса

Строительство нового жилого комплекса бизнес-класса на улице Нижне-Каменская в Санкт-Петербурге.
Все фасадные работы проводит ООО "НордФасад".
Срок сдачи I квартал 2014 года. подробнее »


Строительство элитного жилого комплекса "Леонтьевский Мыс"

Комплекс не ограничен комфортабельными квартирами и трёхуровневым подземным паркингом, а находит своё продолжение на всей благоустроенной территории мыса. Компания ООО "НордФасад" выполнит работы по заполнению оконных проемов бельгийским профилем Reynaers и устройству вентилируемых фасадов.

 

design: Николай Шанд